维生素D是一种脂溶性维生素维生素D也是一种类固醇激素 您好,欢迎来到 今日维生素D 官网!

生理效应

现在的位置首页 >基本知识 >生理效应

导航

维生素D的生物效应

信息来源:本站 信息提供日期:2017-9-18 【字体: 视力保护色: 返回列表

    近些年,维生素D的生物效应有了很多新的发现。已从原来的促进钙吸收和骨形成逐渐扩展到了几乎影响人体大多数生理功能,其生物效应机制也深入到了基因调控水平。维生素D通过与其专一对应的受体(VDR)形成复合物的形式参与基因的转录,目前已发现与VDR结合的基因有2776个之多,其中291个在与VD反应时有显著的转录变化。
    1,25-羟化D在细胞内的基因调控反应过程如图6 。VDR为核内受体,1,25-羟化D与VDR形成复合物作用与被转录基因的VD反应原件,启动表达程序。因反应是一次性的,故VD的消耗量可能会很大(图7)。
(图7)

       

    由于VD在基因水平广泛参与生理作用,以及人类VD缺乏现象的普遍存在,医学界越来越担心可能对人类健康带来的负面影响。尽管目前还不完全知道VD缺乏与多少种疾病相关,也还不全部清楚与相关疾病之间的病理机制,然而,研究领域已经涉及到预防医学,临床医学和药物学。目前,已有55220多项研究在国际级相关专业杂志发表,课题涉及糖尿病、高血压病、心血管疾病、骨质疏松症、癌症、免疫性疾病、生殖相系统病及神经系统疾病等等。

返回列表
上一篇:没有了
下一篇:没有了