维生素D是一种脂溶性维生素维生素D也是一种类固醇激素 您好,欢迎来到 今日维生素D 官网!

生物转化

现在的位置首页 >基本知识 >生物转化

导航

维生素D的生物转化

信息来源:本站 信息提供日期:2017-9-18 【字体: 视力保护色: 返回列表

    表皮细胞合成的VD3或制剂VD3都不具备生物活性,需要两个活化酶激化后才有生理活性(图1)。
       来自皮肤及消化道的维生素D 经体循环或门脉循环首先到达肝脏,在肝细胞产生的25-羟化酶的作用下被转化为25-羟化D,后者再次入血到达肾脏,在肾脏内经1a-羟化酶二次羟化成为1,25-羟化D后再次进入体循环,最终被靶器官利用。这一经典理论的基础是,认为25-羟化酶只存在于肝脏,而1a-羟化酶也只存在于肾脏。
    但基因学研究发现,25-羟化酶及1a-羟化酶不只存在于肝肾,两者的基因及其转录物几乎存在于所有的人体器官细胞内。25-羟化酶有两种基因型,分别是CYP2R1及CYP27A1,两者在组织细胞的分布几乎重叠,1a-羟化酶基因CYP27B1的分布与25-羟化酶基因也高度相关(图3-4)。鉴于这些发现,可能对传统的VD活化途径和药物机制需要重新考虑。

(图3)

(图4)

    据此,有人提出了存在两种活化途径的可能(图5-6)。除传统的“肝肾活化”外,还有另一条“组织活化”途径。后者VD进入血液后直接被靶细胞摄取,在靶细胞内连续完成两次活化,终产物1,25-羟化D直接在靶细胞内产生生物效应。由于海洋生物的维生素D来源是浮游生物,而陆地生物则进化出了皮肤合成的方式,人体是否同时保留了海洋生物的原有代谢方式,有待进一步证实。
    由于VD在发挥生物效应之前需要活化,而最终形式是通过与相应受体结合后产生生理作用,所以,在定义上,1,25-羟化D应该属于激素,VD和25-羟化D属于激素前体。

(图5)

 

(图6)

返回列表
上一篇:没有了
下一篇:没有了