维生素D是一种脂溶性维生素维生素D也是一种类固醇激素 您好,欢迎来到 今日维生素D 官网!

合成代谢

现在的位置首页 >基本知识 >合成代谢

导航

维生素D的合成代谢

信息来源:本站 信息提供日期:2017-9-18 【字体: 视力保护色: 返回列表

    在自然状态下,维生素D3(胆钙化醇Cholecalciferol)由动物皮肤表皮细胞内的7-脱氢胆固醇(7-dehydrocholesterol)经阳光中的紫外线(270~300nm)直接作用下合成。维生素D2(麦角钙化醇ergocalciferol)由植物细胞内的麦角固醇(Ergosterol)经阳光中紫外线的作用下合成,化学反应过程如下。


   

    药物生产的维生素D是将原料7-脱氢胆固醇经紫外线照射合成。
    传统的VD代谢途径认为,皮肤合成或经食物或制剂摄入的维生素D先经血液循环到达肝脏,经第一次羟化后再次入血液循环至肾脏,在肾内经第二次羟化,再次入血循环到达靶细胞发挥生理作用(图1)。但新的研究资料越来越多的证实VD的两级羟化也可以在靶细胞内直接完成。

(图1)

返回列表
上一篇:没有了
下一篇:没有了